旧版回顾| 中文简体| English Email 微信公众号:gjtyzj
您现在的位置 :主页 > 综合动态 >

助力奥运备战|《现役运动员心理指导手册》动机篇:不成功,是因为对成功的渴望不够强烈!

发布时间:2020-12-25
     导语:比赛前动机水平很低,求胜欲望不强怎么办?运动员训练动机不足的原因是什么?运动员如何设定合理目标来提高训练和比赛动机?运动员的最高目标是什么?快来通读《现役运动员心理指导手册》“动机篇”,在这里寻找答案。
 


本篇内容节选:

运动员训练动机不足的原因是什么?
    训练动机不足通常有以下几个原因 :长时间封闭训练,生活单调 ;训练未能取得期望效果 ;“教训”关系紧张,教练员批评多,肯定少,训练满意度低 ;训练负荷变化带来的身心不适应 ;由训练负荷引起身心疲劳积累未能及时缓解和消除 ;训练过程中缺乏对训练效果的阶段性评估和与之适当对应的奖惩措施,反馈不恰当、不及时等。
 
健心房:如何激发你的动机水平?
    1. 了解自身运动能力,每天为自己定一个能够完成的小目标;
    2.开动脑筋训练,选择适合自己的训练方法 ;
    3.培养一些兴趣爱好,失落时也能从中获取成就感 ;
    4.正确归因,失败时告诉自己:你只是努力不够而不是能力不行;
    5.学会观察,向更优秀的队员学习 ;
    6.定期对自己进行评价,及时发现自身的优点和不足。