旧版回顾| 中文简体| English Email 微信公众号:gjtyzj
您现在的位置 :主页 > 人才服务 > 综合动态 >

昔日赛场骄子今朝应时转型 30名退役运动员变身无人机飞控手

发布时间:2016-05-18
    5月11日,全国退役运动员转型无人机飞控手培训班结业式在神州通信哈尔滨会议中心举行。经过两个月集中培训,来自全国19省区的30名退役运动员获领无人机飞控手资格证书。
应时转型
    30名退役运动员接受无人机飞控手培训2016年3月15日,为帮助退役运动员更快、更好地实现体育人向社会人的职业转型,由国家体育总局人力资源开发中心主办,黑龙江省运动员人事保障中心承办的“2016年全国退役运动员无人机飞控手培训班”在神州通信哈尔滨会议中心开班。来自全国19个省份的30名退役运动员参加了培训,经过两个月的培训后圆满结业。
据黑龙江省运动员人事保障中心主任沈崙介绍,此次培训班特邀中国机器人运动工委专家委员会主任、中国人工智能学会副理事长韩立群教授、博导,张力教授、博导及哈尔滨工程大学、哈尔滨工业大学资深教授、行业专家组成讲师团为学员们授课,授课内容有深度、有广度,授课形式以理论知识、实践操作相结合的方式,使全体学员能够掌握无人机飞控的各项技能,为退役运动员职业转型及成功就业搭建良好的平台。
华丽转身
    曾经的运动员将到企业单位中任职
    据黑龙江省机器人运动协会秘书长滕兆勇介绍,本期培训班30名学员全部顺利经过笔试考试与实操考试,获得由中国机器人运动工作委员会颁发的《无人机飞控手资格证》,10名学员荣获优秀学员证书。
    滕兆勇介绍,通过培训合格,获得资格认证的学员将根据学员与神州通信集团各省、自治区、直辖市分支机构的双向选择进行分配安置,分配到江苏、上海、黑龙江、广东、山东、北京、河北、四川、湖北等企业单位中从事无人机飞控师的工作。
结业式上,来自内蒙古的篮球运动员巴塞尔激动地说,“因伤痛退役后的生活曾经历过很长时间的迷惘期。在这2个月的学习期间,从对无人机技术陌生到逐渐掌握操作要领,再到熟练操作,渐渐拾回了信心。同时非常荣幸能以无人机飞控手的新身份到企业中任职,作为曾经的运动员也将把体育人的精神带到新的岗位中去,实现个人价值。”
学员程文君来自安徽,从1997年起就从事射击运动,至2015年退役期间,曾获全国青年射击总决赛冠军,超全国青年记录和全国锦标赛亚军的好成绩。他说:“作为新一代的运动员应该懂得在适当的时候去开辟新天地。从竞技体育运动员转型到机器人运动领域,既可以使退役运动员不离开自己所热爱的体育事业,又可以实现成功转型,找到一份适合的工作。”
国家重视
    退役运动员无人机飞控手培训班就业率100%
    结业式上,国家体育总局人力资源开发中心主任金华省表示,党和国家历来十分重视我国退役运动员的保障工作,相继出台了一系列的措施提升运动员保障工作,通过各项保障制度的建立与不断完善,为广大运动员做了实实在在的服务保障工作。近年来,国家体育总局人力资源开发中心十分重视开展退役运动员转型就业创业的培训保障工作,每年有20多期培训班帮助退役运动员培养职业意识,为退役转型创业与就业打下基础。
    他说:“此次培训班的举办是秉承着退役运动员再就业技能培训与企业合作共同举办的全新尝试,从培训班的百分百就业情况来看,这种全新的尝试具有典型示范性作用与推广作用。此次培训工作与招聘工作相结合,通过组织考试,推荐就业实现双向选择,很多运动员现场签署了就业意向,具有创新性与典型示范效应。”
黑龙江省体育局副局长李峰介绍,我省运动员保障工作在努力提高培训质量的前提下,从2015年至今已经培训240人。自2015年8月受国家体育总局人力资源开发中心的委托相继举办了2期全国退役运动员无人机飞控手培训班,经过黑龙江省运动员人事保障中心与神州通信集团的多次沟通,实现了100%的就业率,这在全国退役运动员培训中尚属首次,得到了国家体育总局与广大退役运动员的好评。
业内预测
    目前国内无人机飞控手专业人才缺口10万
    据了解,2011年,国家体育总局将机器人运动定义为中国素质体育机器人运动,在全国范围内推广普及此项新兴的社会体育项目。发展至今,机器人教育、机器人体育、机器人赛事、机器人国际交流活动在国家体育总局、教育部、科技厅、中国人民对外友好协会的大力支持与推动下取得了卓有成效的成果,逐步成为全民健身运动中不可或缺的社会体育项目。
    据滕兆勇介绍,专业化、规范化、标准化、系统化的机器人素质教育是中国素质体育机器人运动的本质。随着全国范围内机器人赛事的广泛开展,亟需大批的记录员、检录员、计时员、记分员、仲裁员、裁判员等专业人员投身于此项运动当中。在国内“机器人效应”作用下,机器人运动不仅可直接带动十数项相关产业的发展,并且将创造数十万的就业岗位。
滕兆勇介绍,无人机作为空中机器人项目,其应用领域涉及了航拍测绘、森林防火、农林作业、机器人竞赛等方面,其应用越来越广,整个无人机产业呈现出井喷式的发展趋势。据业内机构预测,目前国内专业无人机飞控手的专业人才需求量在10万人左右,而目前存在严重不足。随着社会发展,预测未来10年内无人机市场还将进一步快速增长,市场潜力巨大。
黑龙江省作为冰雪运动大省,近年来在机器人运动的发展中不断发挥各项资源优势,走出了一条创新性的体育发展之路。