旧版回顾| 中文简体| English Email 微信公众号:gjtyzj
您现在的位置 :主页 > 人才服务 > 运动员培训班 >

在媒体面前展示最好的自己——人力中心承办国家队运动员职业辅导培训班侧记(三)

发布时间:2016-05-03
    做好中国的运动员职业发展和保障工作,首先要了解运动员保障政策,便于运动员群体和运动员保障工作者更加全面地了解政策和执行政策,保障好运动员的个人权益。同时,要广泛宣传中国运动员群体的职业风貌,积极弘扬主旋律,向社会传递体育人追逐“中国梦、体育梦、我的梦”的正能量,还要深度发掘运动员职业生涯带来的社会影响和人生财富,引导运动员群体更加投入运动生涯,积极面对职业转型。因此,运动员以及保障人员也要学会如何应对体育媒体。
  在2016年国家队运动员职业辅导培训班上,来自加拿大温莎大学的克雷格·格林汉姆带来了一场“体育媒体采访特点及应对策略”的专题讲座。
  媒体的主要职责就是去讲述一个故事,寻找一个最适合的角度。作为体育媒体最重要的是获取重要性、人们的兴趣以及新鲜的事物。如果这三个标准达到了,那就证明你所提供给记者的内容是非常具有新闻价值的,那么观众就愿意去听、去看、去了解。
  当媒体决定要报道时,最重要的媒体工具就是进行采访,采访也是渲染和传播故事的一个主要渠道。当进行采访时,媒体会寻找与新闻事件最相关的人物。作为接受采访的一方,职责就是去理解问题,并且给出合理的回答,最好的一种方法是,在回答中富有深度,包含信息点,并且将个人的情绪置入其中,充满个性化。
  在体育赛事当中,记者招待会和新闻发布会是常见的。这是一个非常集中化,高度紧张的场合,因为在发布会上,个人或者团队,他们会被许多的记者和大众所认识,所采访。在赛事之前的发布会给人更多的是期待,而赛后的发布会给人更多的总结和答复。新闻发布会具有竞争性,记者们争先恐后的想要得到提问题的机会,因此,发布会是一个非常有利的宣传工具。最重要的一点是,在新闻发布上,不管用什么方法,要表现的踌躇满志,充满自信。同时,你的身体语言也是非常重要,它会传递出一些信息。
  在记者招待会中,即便是极具经验的顶尖运动员,也会受到挫折。因为很多问题经常会具有“攻击性”,并且会重复地问一个问题。但是关键是,运动员要让自己精力集中,保持冷静。
  培训课上,克雷格·格林汉姆通过视频给参加培训的人员,展示了在新闻发布会上运动员和教练所承受的压力。哪怕是国际巨星,在面对采访时也会有表现不尽如人意的地方。
  避免在新闻发布会现场的失态及过激表现。克雷格·格林汉姆建议,“教练、领队和运动员要做好充分的准备,让媒体说出我们想说的话,表达我们想表达的内容。千万不要觉得自己是弱势的一方。”
  最重要的一点目标就是,在媒体面前要展现出最好的自己,打造自己的品牌,球队的品牌,以及整个国家的形象。不论遇到多大压力,承受了多大挫折,要表现的淡定和自信。要积极面对,胜不骄、败不馁,充满高尚的情操,充满感激之情。
  在被问及难以回答的问题,或者不知道如何回答时,可以将问题引入到你所熟知和了解的领域。当被问到不想回答的问题时,要有礼貌的回绝,不能只说“无可奉告”。同时,不要让负面的问题,将你带入错误的方向。在消极的问题中,要寻找积极的一面,去回答问题,并且为你所用。
  “在学习新闻专业时,有一个小技巧,就是保持沉默。当一个问题被回答后,记者会短暂沉默并凝视你,希望能得到更多的信息,这时你也学会保持沉默。”克雷格·格林汉姆说。
  对于社交媒体的变革,让媒体采访也发生了变化。越来越多的运动员通过这种方式,展示自己的个性,打造自己的品牌,是一种非常常见的事。克雷格·格林汉姆建议,要注意避免矛盾,不要让不好的消息出现在社交媒体上,运动员要把握平衡,掌握尺度。“平常都是锻炼运动员的肌肉,但是也要锻炼一下应用个人能力去应对媒体。如果保持一种高尚的品格,自信冷静的去面对媒体,你的表现就会很好。与媒体交道越多,就不会害怕媒体。”
  作为中国的运动员和体育人,有义务去代表中国去宣传中国,讲好中国故事,宣传中国形象,这一点与运动员保障工作者的责任和使命相关。