旧版回顾| 中文简体| English Email 微信公众号:gjtyzj
您现在的位置 :主页 > 职鉴管理 > 通知公告 >

关于支持西部地区体育职业技能鉴定工作开展若干政策措施的通知

发布时间:2016-02-18
体职鉴字〔2016〕3号

各省、区、市体育行业职业技能鉴定站:
    为进一步提升体育职业技能鉴定的规模和效益,推动全国体育职业技能鉴定工作协调发展,体育总局职鉴指导中心将从组织协调、资金技术、人才培养等方面对西部地区体育职业技能鉴定工作开展给予支持和帮助,逐步推动建立全国体育职业技能鉴定科学化管理机制和西部地区协作型发展机制。

    一、指导思想和基本原则
    (一)西部地区体育职业技能鉴定工作是全国体育职业技能鉴定系统的重要组成部分,促进西部地区鉴定工作更好更快发展是推动区域协调发展的重要内容,也是体育职业技能鉴定工作实现长期、稳定、健康发展的必然要求。
    (二)总局职业技能鉴定指导中心加强对西部体育职业技能鉴定工作的宏观指导,组织力量研究西部体育职业技能鉴定发展战略,制定和实施有利于西部地区发展的政策措施。
    (三)鼓励、支持西部地区进一步加强区域协作,形成多领域合作联动,协同互助的区域协作型发展机制。
    (四)把外部支持和内部挖潜相结合,通过为西部地区创造更好的发展环境和工作保障,提升西部地区自我发展的能力。
    二、中心层面统筹协调,建立科学化管理机制
    (一) 推动青海省、西藏自治区尽快筹备建立体育职业技能鉴定站,并在启动经费上给予重点扶持,实现体育职业技能鉴定工作西部地区全覆盖。
    (二) 鼓励西部地区承担更多工作任务。
    ——选择西部地区条件相对成熟,有工作积极性的省、区、市承担总局(中心)委托的工作任务;
    ——鼓励、支持西部地区承办中心举办的各类活动、培训班、会议等。中心在制定年度活动、培训及会议计划时,将优先考虑西部地区。
    (三) 促进地区间交流合作及鉴定资源共享。
    ——中心设立地区间考务管理人员交流项目,通过人员交流促进鉴定管理模式交流,使西部地区更好的借鉴其他地区的发展经验;
    ——有条件的鉴定站要对西部地区鉴定站在专业人员、鉴定器材、考务管理等方面给予支持,提高鉴定资源共享水平。西部地区可直接向其他鉴定站寻求协助,也可向中心申请,由中心协调。其他鉴定站应予以配合。
    (四) 夯实西部地区专业人员基础。
    ——根据西部地区鉴定工作实际需求,有针对性的加强培训师、考评员等专业人员培养力度。结合项目需求,适时针对西部地区单独开班,适当放宽报名条件,强化培训内容。
    ——加强西部地区专业人员后备力量培养。针对西部地区存在的高技能人才相对匮乏、后备力量不足的现状,中心牵头适时开展西部地区高级职业资格培训班,并鼓励、支持西部地区探索省级培训师培养、使用工作机制。
    ——加强西部地区鉴定管理人员培训,在面向全国的管理人员培训班名额分配上向西部地区倾斜,适时针对西部地区举办专项培训班。
    (五) 为西部地区提供一定的经费保障。
    ——承担部分专业人员培养、使用方面的费用。中心将在面向全国开展的专业人员培训工作中减免西部地区人员培训费用。
    ——承担部分组织考核鉴定费用。对于西部地区开展的新项目、弱势项目所发生的考评员跨省调配交通费等考核鉴定费用给予一定的经费补助。
    ——中心与西部地区协作会轮值地共同主办会议,并承担部分会议经费。
    三、西部地区加强协作,建立西部地区协作型发展机制。
    (一) 继续发挥西部地区协作会的重要作用。通过协作会议交流发展经验、制定区域协作计划和区域发展战略。区域协作会议要形成工作机制,按年度向中心提交工作报告和工作计划。
    (二) 探索扩大区域协作的领域和范围。以西部地区为单位举办专业人员培训班、举办大型活动、技能竞赛等,充分整合资源、汇聚力量。
    (三) 鼓励西部地区发展程度不同的鉴定站“结对子”,形成定向帮扶模式。
    四、西部地区要积极开拓本地区的业务工作,大力改善工作中的薄弱环节,努力增强自身的“造血功能”,激发潜力,创造性开展工作。
 
 
 
                                                         体育总局职鉴指导中心

                                                             2016年2月16日