旧版回顾| 中文简体| English Email 微信公众号:gjtyzj
您现在的位置 :主页 > 职鉴管理 > 工作动态 >

我是职业社会体育指导员 培育滑雪文化 让“冷”运动“热”起来

发布时间:2020-09-22

我是职业社会体育指导员
培育滑雪文化 让“冷”运动“热”起来

  近年来,随着《冰雪运动发展规划(2016—2025年)》、《“带动三亿人参与冰雪运动”实施纲要(2018—2022年)》等多项文件出台,我国大众冰雪运动发展迅猛,其中滑雪项目深受大众喜爱,已逐渐成为人们休闲运动的重要选择。作为一项技巧性较高的运动方式,滑雪社会体育指导员的作用十分重要,人们进行滑雪活动时需要专业体育指导员的科学指导,才能更好地掌握滑雪技巧,避免运动损伤。
  从2006年-2019年,全国有近2万名滑雪指导员服务一线,覆盖全国17个省市,持续为全国滑雪爱好者提供专业滑雪运动知识、滑雪专业技能和安全滑雪指导,让更多人参与到冰雪运动中来。滑雪社会体育指导员的培养与考评工作离不开滑雪项目国家职业资格考评员的辛劳付出,据了解,目前有200余名滑雪项目国家职业资格考评员奔波和服务于各地雪场,考核鉴定着更多符合要求的滑雪指导员。
  2020年突发的新冠肺炎疫情,对滑雪项目的发展带来一定冲击,雪场关闭,经营者面临着极大地营业困难,滑雪产业面临不小的挑战。“面对疫情,很多企业主积极应对,改变经营策略,多元化扩展业务积极应对。”滑雪社会体育指导员培训师、考评员,社会体育指导员国家职业资格培训教材(滑雪)主编,常年服务于一线滑雪社会体育指导员培养和考评工作,并建立了滑雪(高山)职业技能鉴定考核体系的刘仁辉介绍说。
  刘仁辉针对疫情的影响也对培训方式进行了转变。在疫情期间,他不仅在重庆举办线下培训班,还为指导员、考评员培训班录制网络教程、为滑雪爱好者录制专项训练视频,通过视频传授,线上交流取得了非常不错的反响。随着疫情防控形势稳定,大众健身趋向正常化,户外、场馆健身依然回归主流,滑雪重新回归人们视野。据了解,在新颁布的《社会体育指导员国家职业技能标准》中新增了对锻炼者进行安全防护的工作内容和技能要求,还增加了高危险性体育项目的特定要求,规定相应项目的指导员必须具有急救和处理紧急事件的能力,滑雪项目作为高危项目之一,刘仁辉也在课程中做出了相应调整,在培训中为学员增加了讲授相应安全技能和要求的课程内容。
  2022年北京冬奥会越来越近,滑雪项目持续升温,滑雪社会体育指导员在不懈努力中发挥着积极作用,刘仁辉也在不断摸索滑雪运动的发展趋势。他认为,发动更多群众参与滑雪运动,增加人们对滑雪的认知度,从雪场经营到滑雪社会体育指导员都应着重打造滑雪文化,让更多中国元素融入其中,滑雪者在滑雪的同时既可以运动休闲,还能在滑雪过程中体验本土文化的特点,从而乐在其中。滑雪社会体育指导员不仅需要提高自身滑雪技术和指导能力,更要在滑雪文化建设上发挥作用,让人们感受滑雪运动魅力,成为群众科学健身的引领者和示范者。