旧版回顾| 中文简体| English Email 微信公众号:gjtyzj
您现在的位置 :主页 > 综合动态 >

助力奥运备战|《现役运动员心理指导手册》心理准备篇:预则立,不预则废

发布时间:2020-12-28
  导语:预则立,不预则废。
  良好的赛前心理准备是获取比赛胜利的重要条件之一。
  结合项目、比赛及个人情况,做好赛前心理准备工作,将有助于促成运动员良好的心理状态,继而在比赛中拥有出色的发挥

  知识点:
  比赛预案该如何撰写?
  前一天比赛表现不好时,如何进行第二天的准备?
  前一天比赛表现完美时,如何进行第二天的准备?
  赛前心理准备常包括哪些内容?
  赛前准备活动做得不顺利怎么办?
  怎样使模拟训练更有效?
 


本篇内容节选:


  赛前准备活动做得不顺利怎么办?
  赛前准备活动是进入比赛之前的最后一个环节,其完成的情况对于运动员的情绪和自信心都有较大的影响,因此需要在赛前进行精心的设计,并需获得运动员的认可或由运动员根据自身的情况选择合适的赛前准备内容。一般选择难度适宜,容易确保成功率且不会引发较高疲劳程度的项目,以获得较好的效果。
 
  实用包:意外事件应对法
  1.保持思维的有序性。分析自己不能控制的事件有哪些,认识清楚后,坦然接受和面对 ;同时分析自己可以控制哪些事情,认识清楚后,采取积极应对措施,做自己可控之事。
  2.分析对方的心理状态。突发事件也会给对方带来混乱和措手不及,因此,应立刻分析对方可能由于突发事件造成的混乱,以便乘虚而入。
  3.利用言语提示,集中注意于必须做的事情。例如,通过言语提示,回忆比赛预案,表象正确动作。
  4.稳定情绪。如利用擦汗、喝水、换球拍、绕场地慢走、请求医生治疗、与教练交换意见等机会,使自己镇定下来。